Der Herbst ist da und somit auch das typische Schmuddelwetter. Die kürzer werdenden Tage, kälteren Temperaturen und das nassfeuchte Klima kann ganz schon aufs Gemüt schlagen. Doch ein Glück gibt es Schokolade, mit der man zumindest im gewissen Maße dem Herbst-Blues die Stirn bieten kann. Doch warum sorgt Schokolade überhaupt für aufhellende Stimmung?
Gerade im Herbst mangelt es vielen am Glücksstoff Serotonin. Deren Produktion kann man zwar auch durch Bewegung an der frischen Luft ankurbeln, aber auch der Griff zur Schokolade ist ein altbekanntes Mittel.
Glücklich dank Schokolade – aber nur in Maßen
Ja, es ist offiziell: Schokolade kann zumindest zeitweise glücklich machen! Das ist dem schmackhaften Mix aus Fett und Kohlehydraten geschuldet, da fettreiche Lebensmittel die Produktion von Serotonin steigert, wobei die Kohlenhydrate diese Wirkung noch verstärkt. Doch auch andere Knabbereien wie Chips stehen im Ruf beliebter „Seelentröster“, wobei man natürlich nicht grenzenlos Schokolade und Co. in sich hineinstopfen sollte. Denn das macht sich bekanntermaßen wieder auf der Waage bemerkbar und trübt die Laune. Aber gegen das eine oder andere Stückchen Schokolade ist nichts einzuwenden.
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