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Dunkle Schokolade gegen Stress

Mittwoch, 25. November 2009

Dunkle Schokolade gegen StressIn letzter Zeit werden wir Schokoholics ja mit ganz schön vielen guten Nachrichten verwöhnt und besonders Freunde von dunkler Schokolade können in vielen Punkten aufatmen. Schokolade macht schön, Schokolade steigert die Lust, Schokolade ist gut für das Herz und nun haben Forscher eine neue positive Eigenschaft herausgefunden, die perfekt in unsere hektische Zeit passt.

Ja, Freunde, dunkle Schokolade hilft gegen Stress! Wer also in stressigen Situationen mal gerne etwas nascht liegt hier goldrichtig.

Je bitterer die Schoki ist um so mehr Flavonoide enthält sie. Diese senken nicht nur das Herzinfarkt-Risiko, sondern bauen eben auch Stresshormone im Körper ab. Nach dem Genuss von dunkler Schokolade können wir uns also wieder ein wenig entspannen!

Na, wenn das mal keine guten Nachrichten sind! Rund 30 bis 40 Gramm sollte man jeden Tag essen. Nicht mehr und auch nicht weniger. Und da dunkle Schoki auch nicht so schnell dick macht wie ihre ungesünderen Kollegen müssen wir uns bei der Menge auch keine Sorgen um das Hüftgold machen. Nur so als kleine Zusatzanregung für die kommende Weihnachtszeit… 😉

Choc Beaut̩ von Daniele de Winter РSchokoladige Sch̦nheit kommt von innen?

Montag, 12. Oktober 2009

Choc Beauté © Daniele de WinterVon Schokolade bekommt man Pickel? Und zu viel Schoki macht dick? Ja, letzteres stimmt wohl (leider!), doch beim ersten gibt sich die Schönheitsindustrie alle Mühe dagegen zu wirken. In letzter Zeit kristallisiert sich ein Trend immer mehr heraus: Beauty Food oder auch Nutricosmetics genannt.

Mit diesen neuen Produkten soll man durch das genussvolle Essen schöner werden. Bestimmte Wasser versprechen ein wahrer Jungbrunnen zu sein, ja sogar Bier, Marshmallows und Co. werden uns als Quelle ewiger Schönheit angepriesen. Und warum? Ganz einfach: Sie haben künstliche Vitamine, essentielle Fettsäuren etc. den Lebensmitteln beigefügt.

Natürlich darf in diesem vermeintlichen Gesundheitsreigen auch schönmachende Schokolade nicht fehlen. „Choc Beauté“ nennt Daniele de Winter ihre angeblichen kleinen Wunderkugeln. Die Schokolade hat einen Kakaoanteil von 80%. Diese ummantelt nun Cranberries und einen Cocktail aus Vitaminen, Antioxidantien und Omega-3-Fettsäuren.

Jaja, beim Naschen schön werden, was für eine nette PR-Idee. Unser Tipp: lieber normale Edelbitterschokolade genießen, sich nebenbei gesund ernähren und ein bisschen Sport machen, schon hat man denselben Effekt, ist dabei aber glücklicher und vor allem auch noch gesünder. Denn auch normale Schokolade hat eine positive Wirkung auf den Körper und kostet auch nicht über 15 Euro wie „Choc Beauté“… 😉

Zotter, eine Dosis Schokolade bitte!

Montag, 14. September 2009

Schokoladen-Spritze © Flickr/ disrupsean„Herr Doktor, ich brauche eine Spritze!“ So ungefähr könnten wir in Zukunft unsere Schoko-Lust befriedigen, denn der österreichische Chocolatier Joseph Zotter hat sich wohl mal wieder etwas ganz Besonderes einfallen lassen.

Aus Insider-Kreisen hört man es munkeln, dass er bald Schokolade in Einwegspritzen auf den Markt bringen möchte. Wir wussten ja, dass Schokolade süchtig macht, doch dass man dafür gleich an der Nadel hängt… 😉

Nein, das Ganze geht dann natürlich ohne Nadel von Statten und zwar direkt aus der Spritze in den Mund oder natürlich zur Deko auf Brownies, Kuchen etc. Die schokoladige Dosis kommt auch optisch in Form eines Medikaments daher, was an sich ja schon ziemlich cool ist. Jaja, Schokolade ist halt die beste Medizin.

Doch Zotter ging es nicht allein um das Aussehen, denn er hat herausgefunden, dass auf diese Weise der Geschmack der Schokolade verstärkt wird. Mjammm…

Wann genau die kleinen Schoko-Spritzen zu haben sind, ist noch unklar. Wenn es soweit ist, erfahrt ihr es natürlich hier!

Schokolade auch gut nach einem Herzinfarkt – Noch besser mit „Anti-Ox-Blend“?

Dienstag, 18. August 2009

Musische Praline © Flickr/ geishaboy500Dass Schokolade, vor allem dunkle, in kleinen und regelmäßigen Dosen gesund ist, haben wir euch ja bereits mehrfach berichtet. Die (bitter-)süße Verführung stärkt nicht nur die Konzentration oder macht die Haut schöner, sondern sie senkt auch das Herzinfarkt-Risiko deutlich. Nun haben Wissenschaftler herausgefunden, dass auch nach letzterem Schokolade zur Besserung beiträgt und, dass es nicht noch einmal so weit kommt.

Wenn der Patient nach einem Infarkt dreimal die Woche dunkle Schokolade isst, verringert sich das Risiko bereits dreimalig. Das liegt vor allem an der in der Schoko enthaltenen Antioxidantien, die den Körper vor den sogenannten freien Radikalen schützen.

Je besser die Qualität der Schokolade um so mehr Antioxidantien enthält sie. Doch nicht jeder kann sich teure Qualitätsschokolade leisten. Der vor allem für „Capri Sonne“ bekannte Lebensmittelhersteller WILD hat nun ein Pulver erfunden, mit dem man bei der Herstellung von Schoko das Produkt aufwerten kann. „Anti-Ox-Blend“ nennt sich dieses Pülverchen, das bis zu 700 mg Antioxidantien auf 100 g Schokolade erzielen kann.

Doch alles in allem ist das mit dem Pulver wohl genau dasselbe wie mit irgendwelchen Nahrungsergänzungspräparaten. Gute Zutaten und natürlich erzeugte Qualität können nicht durch Chemie ersetzt werden.

Daher lieber nur ab und an Schokolade naschen, dafür aber hochwertige! Denn billig bleibt auch billig! Ansonsten immer schön Schoko für die Gesundheit essen… 😉

Ein Jahr lang Schokolade umsonst essen – Natürlich rein für die Wissenschaft

Dienstag, 28. Juli 2009

Schokolade ist gesund und macht glücklichEine britische Uni sucht momentan Freiwillige für eine extrem leckere Studie. Gefragt sind Frauen, die ein Jahr lang feinste belgische Schokolade essen, natürlich rein wissenschaftlich… 😉

Dieser „Traumjob“ hat natürlich auch einen ernsten Hintergrund: Noch einmal soll an der University of East Anglia getestet werden, was andere Unis längst als erwiesen gemeldet haben: Nämlich, ob Schokolade das Herzinfarkt-Risiko senken kann.

Daher werden nur Naschkatzen benötigt, die die Menopause bereits hinter sich, das Alter von 76 noch nicht überschritten und Diabetes-Typ-2 haben. In dieser Konstellation ist das Herzinfarkt-Risiko normalerweise relativ hoch.

Für die Testreihe wurde eine spezielle Schokolade von belgischen Chocolatiers kreiert, die dreimal so viele Flavonoide besitzt wie normale dunkle Schoko. Dieser Stoff beugt Krebs vor, verstärkt die Gefäße und beugt Herz-Kreislauf-Erkrankungen vor.

Die eine Gruppe an Frauen bekommt die spezielle Schokolade, die andere muss sich „nur“ mit normaler zufrieden geben. Jeden Tag werden zwei Riegel davon gegessen. Das Ergebnis werden wir dann leider erst in einem Jahr sehen…

Also, wer gerade oder ab und an in England ist und in die Zielgruppe passt, sollte sich dieses Experiment nicht entgehen lassen. 😉 Mehr Infos gibts hier

Liebeskummerpillen – Süße Trostpflaster für jedes Wehwehchen

Sonntag, 19. Juli 2009

LiebeskummerpillenWer hat sich das nicht auch schon einmal gewünscht? Eine kleine Pille und der Liebeskummer, das Heimweh oder das Lampenfieber ist wie weggeblasen… Das kreative Team von „Liebeskummerpillen“ arbeitet fieberhaft an Lösungen für die kleinen Probleme und Wehwehchen des Alltags.

Im Selbstversuch haben sie süße kleine Pillen, Dragées oder auch Kapseln entwickelt, die die Sorgen etwas lindern sollen.

Ob man nun ein Trostpflaster (Fruchtgummi), Liebeskummerpillen (Milchschokoladenlinsen) oder Heimwehpillen (Schoko-Mint-Drops) braucht, gegen fast jede Gemüts-Blessur gibt es die richtige, süße Heilung.

Aber im kreativen Shop finden sich nicht nur DANKE Spezial Dragèes, sondern auch Knete für den Traummann bzw. die Traumfrau oder Glück in kleinen Dosen.

Ein echter Hingucker, eine tolle Geschenkidee, super zum Stöbern und garantiert nicht verschreibungspflichtig!

Schokolade mit Reismilch – Auch Veganer dürfen jetzt naschen

Samstag, 18. Juli 2009

BioArt LogoWir haben euch ja bereits so manche Alternativen zur guten alten Schokolade mit Kuhmilch vorgestellt. Für Allergiker gibt es ja mittlerweile so manche Möglichkeiten trotzdem zu naschen, ob nun Schokolade mit Ziegenmilch oder Kamelmilch.

Doch was ist mit Veganern? Für sie sind die Alternativen meist begrenzt und so müssen sie manchmal sogar schweren Herzens auf Schoko verzichten. Doch jetzt kommt Hilfe. Wir haben eine gute Nachricht für alle Veganer: Die österreichische Bio-Marke BioArt hat eine rein pflanzliche Schokolade auf den Markt gebracht!

Die normale Milch wird hier durch Reismilch ersetzt, so dass auch Veganer sorglos schlemmen können.

Durch die Reismilch kommen besonders die kakaoigen Elemente voll zur Geltung. Sie ist nicht ganz so zartschmelzend wie normale Schoki, aber besser als nichts, oder?!

Eigentlich ist sie wohl auch eher als Kuvertüre gedacht, jedoch kann man sie auch getrost so essen. Natürlich sind die Zutaten komplett Bio und dazu noch aus fairem Handel. Und für Allergiker: Die Reismilch-Schoko ist ist zudem noch vollkommen lactose- und glutenfrei.

Schön, dass gerade auch dieses Feld immer breiter wird…

Schokolade aus Kamelmilch – Ein Hauch von Wüstenwind

Donnerstag, 09. Juli 2009

Ein Hauch Wüste: Schokolade aus Kamelmilch © Flickr/ lovelypetalMehr und mehr Deutsche entdecken, dass man Schokolade nicht unbedingt aus Kuhmilch herstellen muss und vor allem für Allergiker bietet Schoko aus Schafs- oder Ziegenmilch enorme Vorteile. Doch es müssen auch nicht immer nur bei uns heimische Tiere sein. Ein Deutscher und ein Österreicher zogen zusammen aus um den arabischen Markt mit Schokolade aus Kamelmilch zu erobern.

Bisher war Schokolade im arabischen Raum ja weniger beliebt. Diese Marktlücke haben der österreichische Chocolatier Johann Georg Hochleitner und der ehemalige Marketing-Chef des Kölner Schokoladenmuseums, Martin van Almsick, geschickt genutzt.

Nach drei Jahren Testphase konnten sie nun Anfang diesen Jahres mit ihrer Produktion in Serie gehen. Seither ist die Kamel-Schokolade in allen Nobelhotels Dubais extrem gefragt.

Es gibt sie in Tafelform, als Pralinen oder als Hohlkörperkamel. Benannt ist die Schokolade nach einem bekannten Wüstenwind: „Al nassma“. Araber, die sie das erste Mal probieren, sollen angeblich genauso gucken wie wenn der sanfte al nassma Wind die berührt.

Produziert werden die Schokoladenrohmasse und die Pralinen von Hochleitner in Österreich. Dann geht es weiter nach Dubai, wo van Almsick zusammen mit der Herrscherfamilie die erste Schokoladenfabrik des Landes leitet.

Verwendet werden nur die edelsten Zutaten um einzigartige Kreationen zu schaffen. Ein Traum aus 1001 Nacht: Schokolade aus Kamelmilch mit jemenitischem Zedernholz… Natürlich kommt auch die edle Verpackung nicht mit einer lila Kuh daher, sondern mit einem goldenen Kamel.

Wirklich ein tolles Produkt! Ach ja, zum Schluss noch ein Tipp für Allergiker: Kamelmilch gilt als eine der verträglichsten Milchsorten überhaupt, noch bekömmlicher als Ziegen, Schafs- oder Stutenmilch. Sie ist reich an Vitamin C und hat dabei einen relativ geringen Fettanteil. Wer schon immer mal Kamelmilch probieren wollte, muss gar nicht so weit reisen, denn auch in Deutschland gibt es eine Kamelfarm, wo dies möglich ist.