Artikel mit ‘interessant’ getagged

Schokolade und Kalorien: Welche Sorte sind die größten Dickmacher?

Montag, 04. März 2013

Schokolade ist die süßeste Versuchung der Welt. Fast jeder hat eine Leidenschaft für die leckere Süßigkeit, obwohl Schokolade leider ein Dickmacher ist. Doch welche Schokolade hat eigentlich die meisten Kalorien? Ist dunkle oder weiße Schokolade für die figurbewusste Nascherei besser?

Auch wenn es Studien gibt, nach denen Schokolade nicht dick macht, kann man nicht von der Hand weisen, dass der Fett- und Zuckeranteil enorm hoch ist. Folgerichtig macht sich das bei einem übermäßigen Schoko-Konsum als Hüftgold bemerkbar. Erschwerend kommt hinzu, dass überall Cafés, Bäckereien, Confiserien, Eisdielen oder Süßwarenabteilungen in den Kaufhäusern mit süßen, schokoladigen Versuchungen locken. So auch in Hamburg, wo es jede Menge tolle Location für Leckermäuler gibt.

Nuss, weiße oder Milchschokolade haben es in sich

Wenn man sich den Kaloriengehalt von Schokolade nach verschiedenen Sorten bzw. Geschmacksrichtungen anschaut, fällt auf, dass die Unterschiede bezüglich der Kalorienzahl eher klein ausfallen. Eine 100 Gramm Tafel weiße Schokolade hat im Schnitt 540 Kalorien. Bei der beliebten Milchschokolade sind es mit 526 Kalorien aber kaum weniger. Schokolade mit Nüssen spielt in Sachen Kaloriengehalt in der obersten Liga mit, enthalten 100 Gramm doch im Durchschnitt 556 Kalorien.

Dunkle und Bitterschokolade die gesündere Wahl (mehr …)

Schokoladenflecken entfernen: Tipps – So wird die Tischdecke wieder sauber

Dienstag, 12. Februar 2013

Wo herzhaft genascht wird, können auch schnell Schokoladenflecken entstehen. Vor allem wenn kleine Kinder am Essenstisch setzen und sich überall mit Schokolade vollschmieren, kann auch schnell die Tischdecke etwas abbekommen. Doch keine Panik: Mit folgenden Tipps werdet ihr effektiv und rückstandslos Schokoladenflecken aus Tischwäsche entfernen können.

Schokoflecken sorgen immer wieder für Ärger, ganz gleich ob auf Klamotten, der Couch oder der schönen, weißen Tischdecke. Bevor man sich aber gleich neue Tischwäsche von Pulsiva oder anderen Herstellen kauft, sollte man dem Schokofleck zu leibe rücken. Wir zeigen euch wie!

Schokoflecke aus Tischdecke entfernen: So wird’s gemacht

Wenn die Schokolade auf der Tischdecke angetrocknet ist, sollte man als erstes mit einem spitzen Messer die Schokoreste vorsichtig entfernen. Das gilt übrigens für jegliche Gewebeart. Danach geht die Schokoladen-Fleckenbekämpfung weiter.

Ist die Tischwäsche weiß – was im Fall von Schokoflecken besonders ärgerlich ist – und besteht aus einem kochfesten Stoff wie Leinen, wird der Fleck am besten mit kaltem Wasser leicht befeuchtet und ausreichend mit Borax (auch unter Tinkal, Natriumcarbonat bekannt) bestreuen. Anschließend mit lauwarmen Wasser ausspülen und ab in die Wäsche. (mehr …)

Schokolade als Power-Snack für Sport geeignet

Freitag, 01. Februar 2013

Sport und Schokolade? Was sich auf den ersten Blick nach einem krassen Gegensatz anhört, ist in echt aber eine durchaus empfehlenswerte Kombination. Denn Schokolade darf getrost zu den Top 10 der Sport-Nahrungsmittel vor oder unmittelbar nach dem Training gezählt werden!

By Bodo www.schoko-riegel.com [CC BY 2.0], via Flickr (Bild bearbeitet)

By Bodo www.schoko-riegel.com [CC BY 2.0], via Flickr (Bild bearbeitet)

Doch natürlich darf man es nicht übertreiben und sich vor dem Joggen durch den Wald oder einer flotten Runde Tennis in Stuttgart gleich tafelweise die Schokolade einverleiben. Mehr als ein Riegel sollte es nicht unbedingt sein, da Schokolade bekanntermaßen viel Zucker, Kalorien und Fett enthält. Dennoch ist Schoko als Sportsnack sinnvoll, da der Körper schnell mit Energie versorgt wird. Besonders wer auf nüchternen Magen trainiert, kann seine Energiedepots mit etwas Süßem kurzfristig auffüllen.

Warum Schokolade als Power-Snack?

Das ist vor allem den bioaktiven Substanzen Tyramin und Phenylethylamin zu verdanken, die euch einen Energieschub fürs Training geben. Aber auch nach dem Training ist ein Schokoriegel sinnvoll. Allen voran, wenn man es mal wieder übertrieben hat und einem schwindelig ist, kann der enthaltene Zucker helfen.

Am besten ist übrigens dunkle Schokolade. (mehr …)

Studie: Dunkle Schokolade als effektives Hustenmittel

Freitag, 14. Dezember 2012

Wer von Husten geplagt wird, findet in dunkler Schokolade einen leckere und effektive Medizin. Denn laut einer britischen Studie ist das einem natürlichen Inhaltsstoff der Schokolade zu verdanken, der besser als der bekannte Hustenstopper Codein helfen soll. Um die Wirkung zu erzielen, muss aber täglich eine Tafel Schokolade gegessen werden – das macht sich natürlich auf der Waage bemerkbar. Und dabei ist auch nicht jede Schokolade geeignet.

Kein Scherz: dunkle Schokolade kann gegen Husten helfen! Das behaupten zumindest britische Wissenschaftler, die mit 300 Patienten in verschiedenen Kliniken im Auftrag der National Heart and Lung Institutes eine Studie durchgeführt haben. Alle Probanden hatten Bronchialprobleme, zu dessen Symptomen auch Husten zählt.

Husten: Schokolade wirkt besser als Codein

Die Patienten haben zwei Wochen lang jeden Tag 2 Gramm des natürlichen Kakaoinhaltsstoffs Theobromin verabreicht bekommen, das eine muskelentspannende, nervenstimulierende und gefäßerweiternde Wirkung hat. Bei 60 Prozent der Patienten sind die Hustenanfälle stark gelindert wurden. Die Studienleiter sind der Ãœberzeugung, dass Theobromin sogar eine bessere Wirkung und zugleich weniger Nebenwirkungen hat als das bekannte Hustenmittel Codein. Codein ist ein Opiat, welches den Hustenreiz unterdrückt, allerdings rezeptpflichtig ist und süchtig machen kann. (mehr …)

Schokolade zerkleinern: Die besten Tipps

Samstag, 24. November 2012

Schokolade ist eine sehr beliebte Backzutat. Doch damit die Schokolade oder Kuvertüre zur Weiterverarbeitung dienen kann, muss man sie erstmal zerkleinern. Aber wie? Hier gibt es die verschiedensten Möglichkeiten. Lieblingsschokolade.de zeigt euch ein paar Tipps – angefangen von Klassikern bis hin zu echten Geheimtipps.

Wer schnell und einfach Schokolade zerkleinern will, greift meist zum Messer. Mit Sicherheit die einfachste und sauberste Methode. Alles was man hierfür braucht, ist ein Schneidebrett und ein Messer. Wer beim Schokolade zerkleinern nicht allzu viel Kraft und Druck ausüben will, sollte darauf achten, dass das Messer schön scharf ist. Zudem wird dabei die Gefahr gemindert, dass man abrutscht und sich vermeintlich selber schneidet.

Schokolade bequem mit Mixer zerkleinern

Bequemer und schneller geht es natürlich mit einem Mixer. Doch etwas Vorarbeit muss schon geleistet werden. Denn einfach nur die ganze Tafel oder Kuvertüre in den Mixer zu werfen ist meist nicht zu empfehlen, da diese sehr heiß werden und die Schokolade zum Schmelzen bringen können. Bessere Ergebnisse werden erzielt, wenn die Schokolade im Vorfeld zerbröckelt wird. (mehr …)

Schoko Wellness: trendig, aber wenig Wirkung

Sonntag, 28. Oktober 2012

Schokolade an sich, ist aufgrund seines Geschmacks für viele schon ein pures Wellness-Erlebnis. Doch auch die Beautyindustrie hat Schokolade für sich entdeckt, entsprechend gibt es immer mehr Wellness-Produkte wie Gesichstmasken, Badezusätze oder Körperlotionen, in denen das süße Vergnügen enthalten ist. Schoko Wellness liegt voll im Trend. Doch was ist dran an der Wirkung?

Leider nicht allzu viel. Denn Schokolade pflegt primär unsere Seele als die Haut. Dennoch werben viele Beautyprodukte a la Shampoos, Öle oder Cremes mit der speziellen Schoko-Note. Schließlich soll Schokolade für schöne Haut sorgen. Aber da ist wohl nur Wunsch Vater des Gedanken. Denn in erster Linie geht es um die psychologische Wirkung, mit der Kunden gelockt werden. Und zudem betört der Duft von Schokolade. Für den Beauty-Effekt sorgen andere Inhaltsstoffe.

Doch trotz des geringen dermatologischen Faktors, schwören viele Wellness-Jünger auf die Schoko-Wirkung und gönnen sich die Luxusbehandlungen und legen sich in ein heißes Schoko-Sahne-Bad, genießen ein Ganzkörper-Schokoladenpeeling auf heißem Stein oder tragen eine Schokoladen-Gesichtsmaske auf. (mehr …)

Mit Schokolade gegen Herbst-Blues

Dienstag, 23. Oktober 2012

Der Herbst ist da und somit auch das typische Schmuddelwetter. Die kürzer werdenden Tage, kälteren Temperaturen und das nassfeuchte Klima kann ganz schon aufs Gemüt schlagen. Doch ein Glück gibt es Schokolade, mit der man zumindest im gewissen Maße dem Herbst-Blues die Stirn bieten kann. Doch warum sorgt Schokolade überhaupt für aufhellende Stimmung?

Gerade im Herbst mangelt es vielen am Glücksstoff Serotonin. Deren Produktion kann man zwar auch durch Bewegung an der frischen Luft ankurbeln, aber auch der Griff zur Schokolade ist ein altbekanntes Mittel.

Glücklich dank Schokolade – aber nur in Maßen

Ja, es ist offiziell: Schokolade kann zumindest zeitweise glücklich machen! Das ist dem schmackhaften Mix aus Fett und Kohlehydraten geschuldet, da fettreiche Lebensmittel die Produktion von Serotonin steigert, wobei die Kohlenhydrate diese Wirkung noch verstärkt. Doch auch andere Knabbereien wie Chips stehen im Ruf beliebter „Seelentröster“, wobei man natürlich nicht grenzenlos Schokolade und Co. in sich hineinstopfen sollte. Denn das macht sich bekanntermaßen wieder auf der Waage bemerkbar und trübt die Laune. Aber gegen das eine oder andere Stückchen Schokolade ist nichts einzuwenden.

Warmer Kakao besonders empfehlenswert (mehr …)

Schokoladen Apps: Tipps fürs iPhone und iPad

Mittwoch, 26. September 2012

Das iPhone oder iPad von Apple haben bei vielen schon die klassischen Kochbücher ersetzt. So beziehen immer mehr ihre Anregungen aus diversen Kochbücher-Apps. Natürlich gibt es auch für Schokoladen-Liebhaber tolle Rezepte-Apps, die ein Muss auf jedem iDevice sind. So auch die beiden folgenden Exemplare.

Smartphones wie das iPhone sind schon praktisch. Die mobilen Alleskönner eignen sich zum Internetsurfen, Fotografieren oder Filmen, Spielen und natürlich auch zum Telefonieren. Und falls ihr mal euer Smartphone verliert, lässt es sich ganz leicht mit Hilfe von entsprechenden Diensten wiederfinden. Wer sich über die mögliche Gefahr der Handyortung ohne Zustimmung informieren will, findet hier weitere Infos.

Doch zurück zum iPhone und Schokolade. Ja, denn selbst tolle Schoko-Rezepte lassen sich in speziellen Apps finden. Wer noch auf der Suche nach entsprechenden Applikationen ist, sollte jetzt ganz aufmerksam weiterlesen.

App: Schokolade – Unwiderstehlich Rezeptideen

Diese kostenpflichtige App (2,39 Euro) bietet mehr als 50 Rezepte rund um die innig geliebte Kakaomasse. Angefangen vom kreativen Schokofondue über das klassische Schoko-Eis bis hin zu leckeren Brownies werdet ihr alles finden. (mehr …)