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Tipps zum Lagern von Schokoladen: Was muss man beachten?

Dienstag, 01. Mai 2012

Das Osterfest rückt immer näher und nicht nur die Anhänger des Fastens freuen sich wieder auf zahlreiche Leckerein und Schlemmereien. Und was darf zu Ostern nicht fehlen? Richtig, Schokolade! Und zwar in jeder Form, doch vornehmlich erobern wieder Schokoladenhasen und –eier die Gärten der Nation. Meist bekommen wir die Naschereinen in Hülle und Fülle geschenkt. Nicht für wenige ein ganzer Jahresvorrat an Schokolade. Da stellen sich viele Frage: Wie soll ich Schokolade am besten lagern?

By Martin Abegglen; twicepix [CC BY 2.0], via Flickr (Bild bearbeitet)

By Martin Abegglen; twicepix [CC BY 2.0], via Flickr (Bild bearbeitet)

Eine berechtigte Frage, da Pralinen und Co. durchaus sehr empfindliche Lebensmittel sind. Und zwar nicht nur beim Sonnenbad. Ein grundsätzlicher Tipp zum idealen Lagern von Schokolade lautet: kühl und trocken.

Schokolade vor Fremdgeschmack schützen

Angebrochene Schokoladentafeln haben zudem in der Nähe von stark riechenden Lebensmitteln wie Kaffe, Tee oder verschiedenen Käsesorten nichts zu suchen. Am besten werden sie in ein fest verschließbares Behältnis aufbewahrt. Somit ist sicher, dass die Schokolade keinen Fremdgeschmack annimmt.

Wird es der süßen Leckerei zu heiß, beginnt sie zu schmelzen und das Fett kristallisiert aus. Mit den unschönen hellen Flecken hat wohl jeder Schoko-Liebhaber schon einmal Bekanntschaft gemacht. Deshalb im Sommer: ab in den Kühlschrank.

Schokolade wie ein edler Wein (mehr …)

Ostern 2012: Hase, Eier und Co. – welche Schoko-Produkte liegen im Trend?

Donnerstag, 29. März 2012

Schokolade ist das Hauptprodukt zu Ostern. Ganz gleich ob als Osterei oder Osterhase, ob aus Vollmilch- oder Nougatvariante. Das Angebot wird immer größer, doch welche Schokoladen Trends lassen sich für Ostern 2012 erkennen.

Osternest © Flickr/ krisdecurtis

Doch vorab wollen wir kurz eine immer wieder gestellte Frage klären:

Wie viele Schoko-Osterhasen gibt es in Deutschland?

Beeindruckend: Für Ostern 2012 werden alleine rund 18.700 Tonnen Schokolade in Osterhasen verwandelt. Ausgehend von einem Durchschnittsgewicht von 100 Gramm, ergibt es nach Angaben des Bundesverbandes für Süßwarenindustrie satte 187 Millionen Schoko-Hasen!

Dabei sind aber nur rund 56 Prozent der süßen Leckereien für den deutschen Markt bestimmt. Der Rest hoppelt der Schoko-Osterhasen hoppelt ins Ausland, wobei neben anderen EU-Staaten auch viele in die USA oder nach Australien exportiert werden. Dennoch bleibt für Deutschland immer noch ein großer Rest übrig, so dass keiner auf seine Schokolade zu Ostern verzichten muss.

Ostern 2012: Welche Schoko-Osterhasen liegen im Trend? (mehr …)

Spargel-Schokolade: Mutige Kreation aus Österreich

Dienstag, 31. Mai 2011

Spargel. Foto: Flickr/abnehmen.net

Die Spargelzeit hat endlich wieder Hochkonjunktur. Doch warum muss Spargel eigentlich immer nur in Kombination mit Schnitzel, Fisch oder Schinken und einer schmackhaften Sauce Hollandaise oder Buttersauce serviert werden. Schließlich lässt sich mit Spargel viel anfangen. Mutige zeigen dabei keine Scheu vor Spargel-Schokolade. Was auf den ersten Blick für Magenverstimmungen sorgt, kann vielleicht doch ganz lecker sein. Doch was kommt alles in die Spargel-Schokolade des österreichischen Familienbetriebs „Frucht & Sinne“ hinein?

Die Zutaten für die Spargel-Schokolade sind recht überschaubar. Man nehme feine, weiße Schokolade und kombiniert die mit grünen Spargel-Stückchen. Diese wurde zuvor gefroren. Das war’s! Eine durchaus gewagte, aber auch interessante Kreation, das uns das Haus Kibler da anbietet. Und scheinbar handelt es sich hierbei um die einzige Spargel-Schokolade, die es auf dem Markt gibt. (mehr …)

McDonald’s: McFlurry jetzt mit Magnum Schokolade

Montag, 09. Mai 2011

McDonald’s hat für alle Magnum-Fans ein verlockendes Angebot: McFlurry mit Magnum Schokolade. Zur Auswahl stehen gleich drei Sorten, doch die leckere Kombination gibt es nur für eine kurze Zeit.

McFlurry Magnum: Neu bei McDonald's. Foto: Flickr/lazybone83

Das leckere McFlurry Eis von McDonald’s haben bestimmt schon viele von euch probiert. Wem bislang noch die gute Schoko-Note gefehlt hat, der sollte die neuen McFlurry Magnum Kombination probieren. Denn die Fastfood-Kette hat sich für dieses Jahr mit der Eissorte Magnum aus dem Hause Lagnese verbündet und bietet gleich drei leckere Sorten:

  • McFlurry Magnum Brownie: Cremiges Milcheis, Schokosauce, Magnum Schokoladentaler und Brownie-Gebäcksstückchen
  • McFlurry Magnum Classic: Cremiges Milcheis, Magnum Schokoladentaler und Schokosauce
  • McFlurry Magnum Mandel: Cremiges Milcheis, Magnum Schokoladentaler, Schokosauce und feinen Manelstückchen (mehr …)

Kiki’s Pralinenwelt: Neue Schoko-Tafel im edlen Küchenschrank-Look

Sonntag, 03. April 2011

Schokolade gibt es in verschiedensten Formen. Doch für optisches Schmankerl sorgen die neuen Schoko-Tafeln von „Kiki’s Pralinenwelt“. Denn diese sehen aus wie ein historischer Küchenschrank. Ein sehr edles Design und fast zu schade zum Essen – wären sie nicht so lecker.

Schokoalde in Form eines Küchenmschrankes

Für die Kreation der Schokolade im Küchenschrank-Look stand ein identisch aussehendes Möbel aus vergangener Zeit Model. Mit dieser Kreation, wollen die Schoko-Profis von „Kiki’s Pralinenwelt“ ihre traditionelle, manuelle Herstellung der Edelschokoladen unterstreichen. Das ist gelungen, wie das Bild beweist. Mit viel Liebe zum Detail, findet man auf der extra dünnen Küchenschrank-Schoko-Tafel klassische Küchengeräte und Zutaten zur Schokoladenherstellung.

Auf dem Schoko-Schrank befinden sich ein Schneebesen, Kakaokanne und eine Gugelhupfform. Und wer genauer hinsieht, findet auf den Schubladen im unteren Teil des Schrankes wichtige Schoko-Zutaten wie Kakao, Gewürze, Zucker und natürlich Liebe. Apropos Liebe. Jede einzelne Tafel wird mit viel Mühe und Liebe per Hand hergestellt. Das sieht und schmeckt man auch. (mehr …)

Choccywoccydoodah: Toller Schoko-Laden mit Schoko-Buddhas

Donnerstag, 10. Februar 2011

Schokolade in Form von Weihnachtsmännern oder Osterhasen sind ein Klassiker. Wer nach Abwechslung und vielleicht schon immer Mal an einem Schoko-Buddha knabbern wollte, dem kann geholfen werden. Dank der Chocolaterie Choccywoccydoodah.

Choccywoccydoodah. Foto: nshepheard/Flickr

Schon der Name des Schoko-Geschäfts klingt abgefahren: Zu finden ist die Chocolaterie Choccywoccydoodah in der südenglischen Küstenstadt Brighton. Der Himmel auf Erden, zumindest für alle Schokoholiker. Es gibt Schokolade in alle Farben und Formen, teilweise fast zu schade zum Essen. Schließlich haben die erfahrenen Konditoren und „Schoko-Floristen“ viel Arbeit in die süßen Kunststücke gesteckt.

Choccywoccydoodah: romantisches Schoko-Dinner

Falls ihr zufällig den Weg ins Choccywoccydoodah findet, dürft ihr euch auf ein riesiges Sortiment an Cookies, Cakes, Flapjacks oder dem Schokofondue erfreuen. Oder lehnt euch zurück und genießt einen Pott heißer, sehr nahrhafter heißer Schokolade. Und wer schon immer auf der Suche nach einem ausgefallenen und süßen Dinner zu Zweit ist, sollte das Choccywoccyboudoir bestellen. Bei dieser privaten Schoko-Orgie bekommt man zwei Stunden besonders cremig-süße Highlights serviert. Wer also eine Naschkatze bzw. –kater an seiner Hand hat, kann mit einem Ausflug zur Chocolaterie Choccywoccydoodah garantiert punkten. Der leckere Spaß kostet 200 Pfund.

Schoko-Buddha als absoluter Renner

Hat man sich den Wanst vollgeschlagen und steht kurz vor einem Zuckerschock, geht es an die Mitbringsel und Souvenirs. Zur Auswahl stehen zahlreiche Schokoladenskulpturen, wobei der ein Kilogramm schwere Buddha aus bunter Schokolade besonders hoch in der Beliebtheitsskala rangiert.

Doch keine Panik: Wer vorerst nicht nach Brighton kommt, kann sich natürlich auch im Online Shop von Choccywoccydoodah umschauen. Den coolen Buddha gibt es dort für umgerechnet 35 Euro. Doch es warten weitere Highlights. Schaut doch mal vorbei. Einfach hier klicken.

Schokolade löst doch keine Migräne aus!

Dienstag, 30. März 2010

Sweets and anemonaWer von Migräne heimgesucht wird hat es extrem schwer, keine Frage. Doch in vielen Fällen rieten bisher Ärzte ihren Patienten noch dazu, auf bestimmte Lebensmittel zu verzichten, da diese angeblich für die Kopfschmerzattacken verantwortlich seien. Eine aktuelle Studie widerlegt dies nun und rehabilitiert vor allem Schokolade! Naschkatzen, die an Migräne leiden, brauchen jetzt wenigstens nicht mehr auf die Leckerei verzichten!

In der Studie wurden Migränepatienten in zwei Gruppen unterteilt. Die einen waren davon überzeugt, dass Schokolade für ihre Attacken verantwortlich sei. Die anderen glaubten dies nicht. Ohne es zu wissen, wurde der einen Hälfte nun direkt Schokolade gegeben. Die andere bekam einen Ersatzstoff, der nicht von Schokolade zu unterscheiden war, aber eben keine echte war.

In den Messungen ergaben sich daraufhin keine Unterschiede. Der Grund, dass viele Schoko als Kopfschmerzauslöser sehen, sei der, dass manche vor einem Anfall Heißhunger bekommen und dann viel Schokolade essen. In Wahrheit helfe dies dem Körper aber sogar, da er sich durch die Kalorien für die Attacke rüstet, bevor Übelkeit und/oder Appetitlosigkeit einsetzen.

Also, liebe Migränepatienten, keine Angst mehr vor Schoki! Und ansonsten gute Besserung, soweit das eben geht!

Studie: Je älter man wird, desto weniger Schokolade isst man!

Montag, 08. März 2010

Studie Schokolade Alter cc by piqs ehsesdesignAlle, die dem Alter mit einem gewissen Bangen entgegen gehen, haben nun Grund wirklich in Panik zu verfallen und alles dafür zu tun, dass diese gar schröckliche Nachricht nicht eintritt: Eine neue Studie belegt, haltet euch fest, aahhh, dass wir im Alter deutlich weniger Schokolade essen! So und nun dürft ihr schreien!:D

Die Marplan Forschungsgesellschaft kam zu dem Ergebnis als sie einen Monat lang 2520 Menschen aus dem deutschsprachigen Raum ab 13 Jahre zu ihren Essgewohnheiten befragten.

Das Ergebnis: Ein Drittel der über 65-Jährigen gab an „seltener als mehrmals“ im Monat Schokolade zu naschen. In der Gruppe der 14- bis 24-Jährigen antworteten dies nur ein Zehntel.

Doch es kamen noch weitere Dinge zum Vorschein: Vollmilch ist nach wie vor die beliebteste Schokosorte und weiße Schokolade mag man offensichtlich auch weniger, je älter man wird.

Ach ja, und Frauen essen deutlich mehr Schoko als Männer. Aber dies wussten wir ja bereits alle… 😉

Was also tun, wenn man plötzlich die Lust an Schokolade verliert und so merkt „Ich werde alt!“? Entweder noch mehr Schoki essen und die Tatsache ignorieren oder in der Jugend vorbeugen…