Artikel mit ‘klassisch’ getagged

Zur Weihnachtszeit: Rezept für doppelte Plätzchen gefüllt mit Schokolade

Freitag, 21. November 2008

So, nun ist es also wieder soweit. Die Weihnachtszeit naht und auch, wenn uns in den Supermärkten das Weihnachtsgebäck schon seit Ende August anlacht, schmecken Plätzchen und Co. doch jetzt erst richtig.

Daher werde ich euch den Dezember über mit der einen oder anderen Backanregung die kommenden Adventstage versüßen. Dabei steht natürlich die Schokolade im Mittelpunkt. Heute zum Anfang ein Rezept für schokoladige, doppelte Plätzchen:

Das braucht ihr dazu (ca. 50 Plätzchen): (mehr …)

Die Geschichte einer der berühmtesten Torten der Welt: Die Sacher-Torte

Mittwoch, 29. Oktober 2008

Jeder kennt ihn: Den schokoladigen Genuss der Sacher-Torte. Sie ist wohl DAS Wahrzeichen österreichischer Kaffee-Haus-Tradition und gilt als eine ganz besondere Spezialität der Wiener Küche.

Ähnlich wie die Mozartkugel ist sie einer der Exportschlager des Landes in Sachen süßem Genuss. Doch wie entstand sie und was macht sie so besonders im Vergleich zu anderen Torten oder Kuchen?

Original Sacher-Torte © Flickr/ Mauricio Pellegrinetti

Die Geschichte der Sacher-Torte beginnt am Hofe des Fürst Metternich, der im Jahr 1832 seiner Hofküche die Aufgabe stellte ein besonderes Dessert für seine hochrangigen Gäste zu kreieren und betonte nochmal extra: „Dass er mir aber keine Schand’ macht, heut Abend!“ (mehr …)

Der Dessertklassiker Tiramisu, aber mit Schokolade…

Dienstag, 28. Oktober 2008

Das klassische Tiramisu © Flickr/ Kanko*

Als Nachspeise ein echter Klassiker: Das Tiramisu. Doch genau deswegen wird das eigentlich leckere Dessert schnell langweilig. Zum Glück kann man beim Essen aber immer wieder neue Varianten ausprobieren. Und mit was geht Experimentieren besser als mit Schokolade? 😉

Hier also das Rezept für eine mal ganz andere Variante des guten alten Tiramisus: Schokoladen-Tiramisu:

Das braucht ihr dafür: (mehr …)

Rezept für französische Tarte au Chocolat – Immer eine Sünde wert

Dienstag, 16. September 2008

Die Tarte au Chocolat ist wohl die Königin unter den Schokoladenkuchen. Sie ist einmalig saftig und superschokoladig. Und manche Sünden sind es einfach wert…

Hier nun also ein Rezept für eine besonders leckere Tarte au Chocolat, die leicht zu machen ist, aber garantiert jeden überzeugt:

Ihr braucht dafür: (mehr …)

Milka – Die mit der lila Packung…

Mittwoch, 20. August 2008

Jeder von uns kennt sie, die Milka-Schokolade, wohl kein anderer Schoko-Hersteller hat es geschafft uns seine Marke und seine Werbeslogans so ins Gedächtnis zu hämmern. Milka wurde schon früh zur kommerziellen Marke. Und, mal ehrlich, wer kennt sie nicht, die lila Milka-Kuh?

Logo MilkaAm 17. November 1825 eröffnete der Zuckerbäcker Philippe Suchard seine Confiserie in Neuenburg in der Schweiz. Ãœberall in der Gegend warb er für eine neue Art von Dessert, die „chocolat fin de sa fabrique“, seine feine hausgemachte Schokolade. Doch die damalige Schokolade dürfen wir uns nicht so wie die heutige vorstellen, da sie damals noch ohne Milch gemacht wurde und eher herb schmeckte. Das genaue Rezept von Suchard ist leider nicht überliefert.

Das Produkt wurde der Renner und so erweiterte ein Jahr später sein Geschäft und begann die Schokoladentafeln maschinell herzustellen. (mehr …)

Die Mozartkugel: Ein Verkaufsschlager aus Österreich und seine Geschichte

Montag, 18. August 2008

Jeder kennt sie, jeder liebt sie: die Mozartkugel. Sie ist wohl in den Köpfen mancher untrennbar mit Österreich und vor allem Salzburg verbunden. Wer hat denn seinen Verwandten nicht schonmal Mozartkugeln als Mitbringsel aus Österreich mitgebracht? Doch woher kommt eigentlich der Name? Und wie wird sie gemacht?

© Original Salzburger Mozartkugel der Konditorei Fürst © http://www.mozartkugelnoesterreich.de/51 Jahre nach dem Tod des großen Komponisten Wolfgang Amadeus Mozart, also im Jahr 1842, entdeckte die Stadt Salzburg das „Vermarktungspotential“ ihrer berühmtes Sohnes. Die Stadt sollte zu einer Art Wallfahrtsstätte für Mozart-Anhänger und Touristen werden. Ein Denkmal wurde errichtet und so manche Geschäftsleute nutzten den bekannten Namen zur Verkaufssteigerung.

So kam auch im Jahr 1884 der Konditormeister Paul Fürst nach Salzburg und eröffnete dort sein Geschäft. Nun wollte er natürlich auch von Mozart profitieren und entwarf 1890 ihm zu Ehren eine Leckerei, die es bis zu diesem Tage noch nicht gab. Er nannte seine Kreation zunächst „Mozart-Bonbon“ und später Mozartkugel. Mit dieser Kreation gewann er auf der Weltausstellung in Paris dann auch eine Goldmedaille. (mehr …)

Heiße Schokolade – Was gibt es besseres an kalten Regentagen?

Mittwoch, 16. Juli 2008

Ja, wir haben eigentlich Sommer… 😉 Aber bei uns ist es in Berlin heute so ein richtig nasser und kühler Regentag. Und was gibt es an solchen Tagen besseres um die Stimmung wieder aufzuhellen als eine Tasse köstliche heiße Schokolade?

Heiße Schokolade © Flickr/ macinateSchon Ludwig XIV. trank am liebsten heiße Schokolade und viele Adlige Europas taten es ihm gleich. So wurde das Getränk ein Symbol für die Bohème und deren Untätigkeit und Sinnenfreuden. Aus diesem Grund setzte sich die heiße Schokolade zunächst nicht bei den Bürgern durch, die lieber auf Kaffee zurückgriffen, und sie zum Kindergetränk degradierten. Erst Leute wie Goethe machten die heiße Schokolade auch in diesen Kreisen modern.

Heute besinnen sich viele auf die teils mystischen Ursprünge des wohltuenden und belebenden Getränkes zurück. Bereits die Maya und Azteken tranken Kakao, zwar kalt und meist ungesüßt, aber es war für sie göttlichen Ursprungs. Sie gaben ihm Gewürze bei, die die Wirkung verstärken sollten. Und mal ehrlich in eine richtige heiße Schokolade muss doch auf jeden Fall Chili, oder? 😉

Hier ein Rezept für geniale heiße Schokolade: (mehr …)

Rezept für köstliche Mousse au Chocolat Varianten

Mittwoch, 02. Juli 2008

Wenn man an französische Nachspeisen denkt, wird den meisten wohl zuerst die Mousse au Chocolat einfallen. Luftig locker und unglaublich schokoladig…

Mousse au Chocolat mit Erdbeeren © Flickr/ CrystlDoch schon längst ist nicht mehr nur in Frankreich ein echter Klassiker. Neben dem Grundrezept mit dunkler Schokolade werden auch immer mehr Variationen angeboten, zum Beispiel mit weißer Schoko oder auch beides zusammen. Und auch der Geschmack kann leicht durch die Zugabe von Likören oder auch Kaffee abwechslungsreich beeinflusst werden. So ist die Mousse au Chocolat vielfältig wie kaum ein Dessert und auf jeden Fall immer eine Sünde wert.

Und so wirds gemacht: (mehr …)