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Griechische Schokoladenbällchen: Rezept für zu Hause

Donnerstag, 05. September 2013

Ob griechischer Joghurt mit Honig und Nüssen, das Blätterteiggebäck Baklava oder die Süßwarenspezialität Halva: Griechenland ist bekannt für seine leckeren und süßen Nachspeisen. Für alle Schoko-Fans führt dabei aber kein Weg an den griechischen Schokoladenbällchen vorbei. Wer diese einmal selbst ausprobieren will, findet im Folgenden ein einfaches Rezept zum Nachmachen.

Griechenland ist ein Schokoladen-verrücktes Land und jeder echte Schokoladen Liebhaber, der auf der traumhaften Sonneninsel Kreta seinen Urlaub verbringt, muss im Theatro Chocolaterie vorbeischauen, wo man seinen Gaumen mit fantastischen Schokoladenkreationen in fester und flüssiger Form verwöhnen kann.

Wer dagegen einen griechischen Abend im Freundeskreis plant und noch auf der Suche nach ein paar Anregungen für typische Speisen ist, für den haben wir einen schokoladigen Tipp. Denn während man mit etwas Kochkunst schnell leckere Hauptgerichte wie die allseits bekannten und beliebten Souvlaki, Gyros oder Moussaka kreiert, verwöhnt man sich und seine Gäste mit feinen griechischen Schokoladenbällchen zum Dessert. Folgendes Rezept, zeigt wie es geht:

Griechische Schokoladenbällchen – Zutaten für vier Personen (mehr …)

Die beste Schokolade zum Backen: Worauf achten?

Mittwoch, 13. Februar 2013

Ob Schokoladenkekse, Mousse au chocolate oder ein leckerer Schokokuchen: Für Schoko-holics gibt es haufenweise Rezepte zum Backen mit Schokolade. Oft wird dabei betont, dass man zum Backen am besten „hochwertige“ Schokolade verwenden sollte, da diese den Süßwaren den besonderen Geschmack verpassen. Doch woran erkennt man hochwertige Schokolade überhaupt? Worauf ist zu achten? Lieblingsschokolade.de gibt allen Hobby-Bäckern ein paar heiße Tipps.

By zoyachubby [CC BY 2.0], via Flickr (Bild bearbeitet)

By zoyachubby [CC BY 2.0], via Flickr

Wenn ihr mal auf der Suche nach hochwertiger Schokolade für den Kuchen oder dergleichen seit, gibt in erster Linie der Kakaogehalt Information über die Qualität. Die einfache Faustregel: Je höher der Kakao- bzw. der Kakaobuttergehalt ist, desto besser die Schokolade. Natürlich hängt der Anteil immer von der entsprechenden Schokoladensorte ab.

Hoher Kakaoanteil als Zeichen hochwertiger Schokolade

In dunkler Schokolade liegt der Anteil von Kakaobutter bei 26 Prozent, während es mindestens 43 Prozent Kakaotrockenmasse sein sollte. Bei der Vollmilchschokolade ist der Anteil der Kakaotrockenmassen mit 30 Prozent etwas weniger, aber im Angebot gibt es auch Sorten, die deutlich mehr Kakao (ca. 50 Prozent) enthalten. Bei weißer Schokolade wird dagegen nur das Kakaofett verwendet, wovon aber mindestens 20 Prozent enthalten sein sollten. Wer hochwertigere weiße Schokolade will, muss auf einen Anteil von rund 30 Prozent achten.

Möglichst wenig Zucker und keine zusätzlichen Pflanzenstoffe (mehr …)

Schokolade zerkleinern: Die besten Tipps

Samstag, 24. November 2012

Schokolade ist eine sehr beliebte Backzutat. Doch damit die Schokolade oder Kuvertüre zur Weiterverarbeitung dienen kann, muss man sie erstmal zerkleinern. Aber wie? Hier gibt es die verschiedensten Möglichkeiten. Lieblingsschokolade.de zeigt euch ein paar Tipps – angefangen von Klassikern bis hin zu echten Geheimtipps.

Wer schnell und einfach Schokolade zerkleinern will, greift meist zum Messer. Mit Sicherheit die einfachste und sauberste Methode. Alles was man hierfür braucht, ist ein Schneidebrett und ein Messer. Wer beim Schokolade zerkleinern nicht allzu viel Kraft und Druck ausüben will, sollte darauf achten, dass das Messer schön scharf ist. Zudem wird dabei die Gefahr gemindert, dass man abrutscht und sich vermeintlich selber schneidet.

Schokolade bequem mit Mixer zerkleinern

Bequemer und schneller geht es natürlich mit einem Mixer. Doch etwas Vorarbeit muss schon geleistet werden. Denn einfach nur die ganze Tafel oder Kuvertüre in den Mixer zu werfen ist meist nicht zu empfehlen, da diese sehr heiß werden und die Schokolade zum Schmelzen bringen können. Bessere Ergebnisse werden erzielt, wenn die Schokolade im Vorfeld zerbröckelt wird. (mehr …)

Rezept: Panna Cotta mit Schokolade

Samstag, 17. November 2012

Panna Cotta ist ein echter Dessert-Klassiker. Niemand, der diese kleine Sünde nicht mag. Doch warum immer die klassische Variante wählen, wenn man sie zum Beispiel auch mit Schokolade verfeinern kann? Man braucht dazu auch kein Pulver oder ähnliches, denn Panna Cotta ist extrem einfach selbst herzustellen. Hier also das Rezept für Panna Cotta mit Schokolade:

Das braucht ihr dafür:

  • 300 g Sahne
  • 1 Vanilleschote
  • 30 g Zucker
  • 1 Schuss Orangenlikör oder ähnliches (schmeckt auch lecker mit Whiskey 😉 )
  • 3 Blatt Gelatine
  • 50 g Schokolade (von Zartbitter bis hin zu Weiß ist alles möglich)

Die Vanilleschote auskratzen. Das Mark zusammen mit dem Zucker und der Sahne aufkochen und bei niedriger Hitze rund 15 Minuten köcheln lassen. In den letzten Minuten die Schokolade in kleinen Stücken dazu geben und schmelzen lassen. Zusammen mit dem Schuss Orangenlikör gut verrühren.

In der Zwischenzeit die Gelatine in kaltem Wasser einweichen und danach gut ausdrücken. Die Sahne-Schoko-Mischung vom Herd nehmen, kurz abkühlen lassen und die Gelatine in der noch heißen Mischung auflösen.

Diese noch flüssige Masse in Förmchen füllen und mindestens fünf Stunden, am besten über Nacht, im Kühlschrank fest werden lassen. Voilà! Lasst es euch schmecken!

Rezept: Mokka Vollmilch Trüffel mit Kardamom

Samstag, 14. Januar 2012

Trüffel selber machen? Warum nicht? Besonders für kreative Schokoladen-Freunde eine tolle und zugleich ungemein leckere Herausforderung. Zudem schmecken selbstgemachte Trüffel auch gleich besser als die gekaufte Variante. Wer auf der Suche nach einem Trüffel Rezept ist, findet im Folgenden eine besondere Anregung: Mokka Vollmilch Trüffel mit Kardamom.

Zartbitter Mokka Trüffel

Zutaten: Das braucht ihr für Mokka Vollmilch Trüffel mit Kardamom

  • 50 g Espressobohnen
  • 6 – 8 Kardamomkapseln
  • feiner Abrieb von ½ unbehandelten Orange
  • 125 ml Sahne
  • 200 g Vollmilch Schokolade
  • 200 g Zartbitter Schokolade
  • 30 g Butter (weich)
  • 15 g Kokosfett (Palmin)

Die Menge der Zutaten reicht ungefähr für 25 Trüffel. Die Zubereitungszeit liegt bei etwas 45 Minuten plus knapp 1 Stunde Kühlzeit.

Rezept: In vier Schritten eigene Mokka Vollmilch Trüffel mit Kardamon zaubern

  • 1. Schritt

Espressobohnen und Kardamonkapseln mit Hilfe eines schweren Topfes fein zerdrücken und mit Sahne und Orangenabrieb aufkochen lassen. Topf vom Herd nehmen, Mischung zugedeckt 15 Minuten ziehen lassen.