Schokolade und Wein – Die perfekte Kombination?!
Verfasst von NinaDen meisten würde es wohl im Traum nicht einfallen zu einem guten Glas Wein genüsslich ein Stückchen Schokolade auf der Zunge zergehen zu lassen. Doch gerade diese Kombination passt hervorragend.
Was in anderen Ländern, wie Frankreich oder England schon länger auf dem Vormarsch ist, sickert auch so langsam in unsere Gefilde durch. Längst werden Seminare (zum Beispiel von der viniversitaet…) zur Verkostung von Wein und Schokolade angeboten. Doch die meisten Deutschen sind wohl hier immer noch etwas skeptisch, gehört für die doch Wein eher zu einem deftigen Essen.
Was wahrscheinlich daran liegt, dass wir vor allem Vollmilchschokolade verzehren. Doch in letzter Zeit geraten die dunklen Schokoladen, dank ausgefallener Kreationen, immer mehr in den Fokus. Und so auch der Wein, denn zum Wein passt am besten Bitterschokolade. Ihr werdet erstaunt sein, wie toll beides harmoniert, sind doch im Wein häufig auch fruchtige Noten oder solche wie Zimt enthalten.
Man sollte bei beiden Produkten, gerade in der Kombination, auf Qualität achten. In der Schokolade sollte möglichst wenig Zucker und fremde Fette, wie Kokosfett oder Palmöl, enthalten sein.
Generell gilt: Je dunkler die Schokolade, desto kräftiger und trockener darf der Wein sein. Zu edelbitteren oder zartbitteren Schokoladen passt am besten Rotwein, dunkle und edelherbe Schokosorten harmonieren am besten mit fruchtigen, trockenen Rotweinen (Merlot, Cabernet oder Tempranillo etc.). Ideal ist ein Kakaoanteil zwischen 65 und 85%, da alles, was darüber liegt den Wein eher erschlägt. Für alles, was darunter liegt, empfiehlt sich ein süßer Wein.
Zu weißer Schokolade passt am besten ein halbtrockener, edelsüßer Wein, wie zum Beispiel Riesling.
Tipp zum Probieren: Erst ein Stück Schokolade langsam im Mund zergehen lassen und etwas verteilen. Dann direkt im Anschluss einen schönen Schluck Wein nehmen.
Ihr werdet positiv überrascht sein. Ein wahres Geschmacksfeuerwerk…
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