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Rezept zu Ostern: Leckerer Vanillekuchen mit Schokohasen in der Mitte

Donnerstag, 24. März 2016

Ihr wollte eure Liebsten zu Ostern mit einem besonderen Kuchen verwöhnen und zugleich überraschen? Dann haben wir für euch ein tolles Rezept gefunden: Vanillekuchen in dessen Mitte sich Osterhasen aus dunkler Schokolade befinden. Der besondere Clou: Die Schokolade in Osterhasen-Form wird erst beim Anschneiden zum Vorschein kommen.

By Katharina Rauhe [CC BY 2.0], via Flickr (Bild bearbeitet)

By Katharina Rauhe [CC BY 2.0], via Flickr (Bild bearbeitet)

Stellt sich nur die Frage, wie die Osterhasen in den Kuchen kommt? Hierfür wird als erstes der dunkle Teig für den Osterhasen gebacken. Dazu benötigt ihr:

  • 250g
  • Mehl
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 4 Eier
  • 50g Kakao
  • 200g Butter
  • 2 EL Milch
  • 150g Zucker
  • 1,5 TL Backpulver

Der fertige Rührteig wandert danach in den Ofen, wobei die ersten 25 Minuten nur bei 150 Grad gebacken werden. Anschließend auf 160 Grad hochschalten, damit der Teig nicht zu trocken wird. Den fertigen dunklen Kuchen danach in Scheiben schneiden und daraus mit Hilfe eines Häschenausstechers die Hasen herausstechen. Nun müssen die Osterhasen warten, bis der helle Teig fertig ist und können dabei auskühlen. (mehr …)

Rezept-Tipp: Leckeres Osterlamm mit Kakao

Sonntag, 20. März 2016

Schokoladenliebhaber kommen während der Osterzeit wieder voll auf ihre Kosten.
Ob als Hase, Küken oder Eier der Osterhase hat auch dieses Jahr wieder eine Menge Schokolade im Gepäck.

foto_hase

Traditionelles Osterlamm und Osterhase aus Rührteig

Die deutschen Süßwarenhersteller produzieren in dieser Oster-Saison weitaus mehr Schokohasen als noch im Vorjahr. Zum Osterfest 2014 werden in Deutschland rund 206 Millionen Schokohasen hergestellt.

Die Suche nach dem Osternest stellt nicht nur neugierige Kinder vor Herausforderungen, sondern auch die Eltern beim Verstecken der Leckereien.
Doch beim gemütlichen Osterbrunch mit der Familie darf ein traditionelles Osterlamm oder –hase nicht fehlen. Kommt die Osterüberraschung aus der eigenen Backstube, so ist … (mehr …)

Schokolade: Reste von Ostern sinnvoll verwerten – leckere Tipps

Montag, 25. März 2013

Zu Ostern wird haufenweise Schokolade in Deutschland verputzt. Die beliebten Klassiker sind natürlich der Schokohase und die Schokoladenostereier. Doch trotz des enormen erhöhten Schokoladen-Konsums , bleiben nach Ostern immer noch viele Reste übrig. Einfach wegschmeißen? Auf gar keinen Fall, denn es gibt jede Menge gute Lösungen für eine raffinierte Verwertung von Schokoladenresten, die wir euch natürlich nicht vorenthalten wollen.

By Björn Koblow [CC BY 2.0], via Flickr (Bild bearbeitet)

By Björn Koblow [CC BY 2.0], via Flickr (Bild bearbeitet)

Ob Kleinkind oder erwachsener Naschfreund: Jeder von uns freut sich auf Ostern und vor allem die vielen Naschereien. Am liebsten Schokohase oder Schokoeier. Wer dabei auf der Suche nach einer interessanten und leckeren Alternative zu den Produkten aus dem Supermarkt ist, kann zum einen selber schokoladige Highlights zaubern oder zum anderen über das Internet ein paar Schoko-Specials bestellen. Sehr beliebt ist das Kreieren von individueller Schokolade bei Anbietern wie Chocri, bei denen man aus dutzenden Zutaten wählen und sich die verschiedensten Arten von Schokolade herstellen lassen kann – ganz dem eigenen Geschmack entsprechend. Am besten gleich jetzt Chocri Schokolade mit Gutschein zum günstigeren Preis sichern.

Alte Schokohasen und Co. für Trinkschokolade oder Schokopudding verwenden

Doch sind wie mal ehrlich. Nicht selten bleibt ein angeknabberte Schokohase übrig, die oftmals einfach weggeworfen werden. Viel zu schade und verschwenderisch, zumal es gerade für Schokoladenreste diverse Möglichkeit zur Weiterverwertung gibt.

Die klassischste Variante ist, die restliche Schokoladenfiguren zu zerstückeln und im Topf in heißer Milch zum Schmelzen zu bringen. Et voila: Fertig ist die ganz besondere Trinkschokolade. Oder man nutzt die Schokoreste für einen Kochpudding. (mehr …)

Ostereier aus Schokolade selber machen: Einfaches Rezept zum Nachmachen

Mittwoch, 20. März 2013

Ostern und Schokolade gehören einfach zusammen. Wer dabei seinen Liebsten eine besondere und im wahrsten Sinne des Wortes süße Überraschung bereiten will, sollte es unbedingt mal mit selbstgemachten Schokoladeneiern probieren. Und das Beste dabei: Große Kochkünste sind nicht gefragt, wie unser folgendes Rezept zeigt.

By bibliothekarin [CC BY 2.0], via Flickr (Bild bearbeitet)

By bibliothekarin [CC BY 2.0], via Flickr (Bild bearbeitet)

Es gibt haufenweise tolle Kochbücher, die jede Menge leckere Anregungen für den alljährlichen Osterschmaus bereithalten. Zu meinen beliebtesten Nachschlagewerken zählen dabei die Werke vom bekannten Ratgeber-Verlag GU, die zahlreiche tolle Rezepte bieten. Doch Rezepte für selbstgemachte Schokoladeneier findet man nur selten. Macht nichts, denn wir von Lieblingsschokolade präsentieren euch im Folgenden ein tolles Rezept. Ihr werdet sehen bzw. schmecken, dass die selbstgemachte Ostereier aus Schokolade nicht nur besser schmecken als die meisten gekauften, sondern zudem kann man sich in Sachen Verzierung auch noch wunderbar austoben und die eigenen Schokoladeneier mit verschiedenen Ostermotiven aus Zucker oder Streusel optisch aufwerten.

Selbstgemachte Schokoladeneier: Zutaten

  • 325 g Vollmilchschokolade (gehackt)
  • 125 g Butter (weich)
  • 200 g Frischkäse
  • 1.000 g Puderzucker
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • reicht für rund 50 Schokoladen-Ostereier

Zudem noch optional:

  • 250 g Erdnussbutter (cremig)
  • 85 g Kakaopulver (alternativ auch Nutella)
  • 75 g Kokosflocken
  • 2 EL Pflanzenöl

Selbstgemachte Schokoladeneier: Zubereitung (mehr …)

Tipps zum Lagern von Schokoladen: Was muss man beachten?

Dienstag, 01. Mai 2012

Das Osterfest rückt immer näher und nicht nur die Anhänger des Fastens freuen sich wieder auf zahlreiche Leckerein und Schlemmereien. Und was darf zu Ostern nicht fehlen? Richtig, Schokolade! Und zwar in jeder Form, doch vornehmlich erobern wieder Schokoladenhasen und –eier die Gärten der Nation. Meist bekommen wir die Naschereinen in Hülle und Fülle geschenkt. Nicht für wenige ein ganzer Jahresvorrat an Schokolade. Da stellen sich viele Frage: Wie soll ich Schokolade am besten lagern?

By Martin Abegglen; twicepix [CC BY 2.0], via Flickr (Bild bearbeitet)

By Martin Abegglen; twicepix [CC BY 2.0], via Flickr (Bild bearbeitet)

Eine berechtigte Frage, da Pralinen und Co. durchaus sehr empfindliche Lebensmittel sind. Und zwar nicht nur beim Sonnenbad. Ein grundsätzlicher Tipp zum idealen Lagern von Schokolade lautet: kühl und trocken.

Schokolade vor Fremdgeschmack schützen

Angebrochene Schokoladentafeln haben zudem in der Nähe von stark riechenden Lebensmitteln wie Kaffe, Tee oder verschiedenen Käsesorten nichts zu suchen. Am besten werden sie in ein fest verschließbares Behältnis aufbewahrt. Somit ist sicher, dass die Schokolade keinen Fremdgeschmack annimmt.

Wird es der süßen Leckerei zu heiß, beginnt sie zu schmelzen und das Fett kristallisiert aus. Mit den unschönen hellen Flecken hat wohl jeder Schoko-Liebhaber schon einmal Bekanntschaft gemacht. Deshalb im Sommer: ab in den Kühlschrank.

Schokolade wie ein edler Wein (mehr …)

Ostern 2012: Hase, Eier und Co. – welche Schoko-Produkte liegen im Trend?

Donnerstag, 29. März 2012

Schokolade ist das Hauptprodukt zu Ostern. Ganz gleich ob als Osterei oder Osterhase, ob aus Vollmilch- oder Nougatvariante. Das Angebot wird immer größer, doch welche Schokoladen Trends lassen sich für Ostern 2012 erkennen.

Osternest © Flickr/ krisdecurtis

Doch vorab wollen wir kurz eine immer wieder gestellte Frage klären:

Wie viele Schoko-Osterhasen gibt es in Deutschland?

Beeindruckend: Für Ostern 2012 werden alleine rund 18.700 Tonnen Schokolade in Osterhasen verwandelt. Ausgehend von einem Durchschnittsgewicht von 100 Gramm, ergibt es nach Angaben des Bundesverbandes für Süßwarenindustrie satte 187 Millionen Schoko-Hasen!

Dabei sind aber nur rund 56 Prozent der süßen Leckereien für den deutschen Markt bestimmt. Der Rest hoppelt der Schoko-Osterhasen hoppelt ins Ausland, wobei neben anderen EU-Staaten auch viele in die USA oder nach Australien exportiert werden. Dennoch bleibt für Deutschland immer noch ein großer Rest übrig, so dass keiner auf seine Schokolade zu Ostern verzichten muss.

Ostern 2012: Welche Schoko-Osterhasen liegen im Trend? (mehr …)

Lieblingsschokolade wünscht Frohe Ostern!

Sonntag, 24. April 2011

Das Team von lieblingsschokolade.de wünscht euch allen ein frohes Osterfest und natürlich eine hohe, schokoladige Ausbeute.

Frohe Ostern. Foto: Flickr/semoa

Wir sind ebenfalls sehr gespannt, über welche kleinen Gaumenschmäuse wir uns freuen dürfen. Ich für meinen Teil wurde schon verwöhnt und durfte mich ein paar weiße Pralinen mit feiner, sahniger Eierlikör-Füllung freuen. Natürlich selbst gemacht. Doch der Osterhase hat bestimmt noch weitere schokaldige Feinheiten parat. Was hat euch denn der Osterhase ins Nest gelegt? Gab es besondere Schoko-Geschmacksrichtungen oder die berühmten Osterhasen-Klassiker? Teilt uns eure Oster-Ertäge auf jeden Fall mit.

Und falls ihr euch an dieser Stelle fragt, warum gerade Schokolade und Ostern untrennbar mit einander verbunden sind, dann wollen wir kurz aufklären: Denn wie jeder Schoko-Fan weiß, ist Schokolade hinlänglich und in welcher Form auch immer ein Genuss und soll als Belohnung zum Ende der Fastenzeit angesehen werden.

Liebe Leser, genießt den Tag bei traumhaftem Wetter und packt eure Schokolade rechtzeitig in den Kühlschrank. Schließlich will auch die süße Verlockung richtig gelagert werden. Bleibt uns auch in Zukunft treu und schreibt fleißig eure Kommentare. Und zu Ostern dürfte heute ausnahmsweise mal ausgiebig naschen und schlemmen 😉

Was liegt Ostern 2011 im Schoko-Nest?

Samstag, 19. März 2011

Der Schokoladen Osterhase steht schon vor der Tür. Ausgestattet mit bravem Blick, einem Halsband mit Glöckchen und in schöner dekorativer Hochglanzfolie. Und am liebsten aus Vollmilchschokolade. Denn so mögen die Deutschen den Osterhasen am liebsten. Doch Ostern 2011 bietet noch viele andere Schoko-Kreationen mit diversen Geschmacksrichtungen.

Schoko Hase. Foto: Flickr/sjdunphy

Allen voran ist zartbitter weiter auf dem Vormarsch. Ob als Osterhase, liebestolles Häschen oder verkleidet als rappender Vierbeiner mit Piercing. Das Osterfest bietet auch 2011 wieder jede Menge optische und geschmackliche Überraschungen.

Salzig und sauer: Schoko-Vielfalt kennt keine Grenzen

In Sachen Geschmack wird Ostern dieses Jahr nicht nur süß und zartbitter, sondern auch sauer und salzig. Die verrücktesten Kreationen könnt ihr zum Schokoladen-Fest Ostern kaufen. So weiß die weiße Schokolade mit süßen Oliven oder Pralinen mit Schimmelkäse zu überraschen. Durchaus interessant und geschmacklich auch überzeugend.

Gesellschaftsspiele mit Schoko-Note

Aber auch die Kombination von Gesellschaftsspielen und Schokolade liegt voll im Trend. Getreu dem Motto: Spielerisch glücklich essen! (mehr …)