Artikel mit ‘edel’ getagged

Edle Schokolade richtig genießen: So wird’s gemacht

Montag, 18. Mai 2015

Manchmal muss man Schokolade auch richtig stilvoll geniessen, statt sie einfach nur auf der Couch liegend beim Fernsehen in sich hinein zu schlingen. Doch wie lässt sich die Nascherei besonders genießen? Ein paar Tipps für den schmackhaften Schoko-Genuss.

By SweetOnVeg [CC BY 2.0], via Flickr (Bild bearbeitet)

By SweetOnVeg [CC BY 2.0], via Flickr (Bild bearbeitet)

Die Tafel muss natürlich wohl temperiert sein. Besonders schön und ansehnlich – schließlich isst ja auch das Auge mit – wenn man die gesamte Schokolade in mundgerechte Stücke zerteilt. Vor dem Verzehr die Schokostücke noch kurz in den Kühlschrank, damit Sie leicht vorgekühlt sind.

Damit die Schokolade auch während des Essens angenehm kühl bleibt, kann man diese in eine schöne Kristallglasschale – ein sehr exklusiver Begleiter – legen, welche sich wiederum in einer größeren Schale mit zerstoßenen oder groben Eiswürfeln befindet.

Früchte, Sahne, Wein und Co. als schmackhafte Begleiter (mehr …)

Schokolade und Pralinen in Berlin kaufen: Die besten Tipps

Montag, 08. Dezember 2014

Bei Städtereisenden liegt Berlin weiter voll im Trend. Unsere Hauptstadt hat ja auch jede Menge Sehenswürdigkeiten, Kultur oder ein tolles Nachtleben zu bieten. Für alle schokoladen-verrückten Berlin-Touristen – und natürlich auch für alle echten Berliner – wollen wir euch daher ein paar gute Adresse für feinste Schokolade und Pralinen mit auf den Weg geben.

Ein Muss ist ein Abstecher zu „Fassbender & Rausch“, in der Schoko-Feinschmecker paradiesische Zustände vorfinden werden. Allein die gläserne Pralinentheke beherbergt 250 verschiedene Sorten Pralinen, Konfekt und Trüffel, die selbstverständlich alle aus der hauseigenen Manufaktur kommen. Abgerundet wird der Schokorausch durch tolle Skulpturen wie das Brandenburger Tor, die stilecht aus Schokolade gefertigt werden. So gibt es was fürs Auge und den Magen.
Adresse: Fassbender & Rausch, Charlottenstr. 60, U-Bhf. Stadtmitte (im Herzen Berlins)

Ein Tipp für Käsekuchen-Liebhaber

Wir bleiben in Mitte, denn unser nächster Halt der besten Schokoladen Geschäfte führt uns zu Princess Cheescake. Okay zugegeben, hier steht eher Käsekuchen im Mittelpunkt, aber etwas Abwechslung in der süßen Naschwelt kann ja nie schaden. In diesem Laden gibt es wirklich eine außergewöhnliche Vielfalt an Käsekuchen, die vom klassischen New York Cheesecake bis hin zu Marzipan-Käse-Sahne alles zu bieten hat.
Adresse: Princess Cheescake, Tucholskystr. 37, S-Bhf. Oranienburger Straße

Tolle Pralinen speziell zur Winterzeit (mehr …)

Gianduja Nougat Schokolade aus Italien

Sonntag, 02. März 2014

Pralinen oder Schokoladentafeln aus Nougat gehören mit zu den beliebtesten Süßigkeiten. Denn Nougat verwöhnt jeden Schoko-Liebhaber, wenn es auf der Zunge schmilzt und seine vollen Geschmack entfaltet. Doch was hat es mit dem Gianduja Nougat auf sich? Hierbei handelt es sich um eine Spezialität aus bella Italia, die wir euch näher vorstellen wollen.

Italienische Schokolade ist ein echter Leckerbissen, wobei unter Nougat-Fans die Gianduja Schokolade ein echtes Highlight ist. Mehr geht nicht! Doch was verbirgt sich hinter diesem wohlklingende Wort Gianduja überhaupt?

Gianduja: Besondere Schokolade mit besonderer Geschichte

Gianduja ist die italienische Bezeichnung für dunklen Nougat (siehe Wikipedia), wobei diese italienische Schokolade auf eine sehr interessante Geschichte zurückblicken kann. Gianduja wurde im Grunde genommen aus der Not heraus erfunden – und zwar in Turin. Zu den wilden und harten Napoleon-Zeiten mussten sehr hohe Zölle auf Kakao, der aus Südamerika importiert wurde, bezahlt werden. Viele Chocolatiers zitterten um ihre Existenz, so auch die Schoko-Spezialisten aus Turin, die schnell eine Lösung fanden, indem sie ihre Schokoladenmasse mit gerösteten und klein gehackten Haselnüssen „gestreckt“ haben. Was als Notlösung gedacht war, wurde schnell zu einer echten Spezialität.

Der Name Gianduja stammt dagegen von der Karnevalsfigur Gianduitto ab, die die Pralinen während der Umzüge und Paraden unter das Volk warf. Das Konfekt wurde schnell nach dem großzügigen Gönner benannt und so wurde aus Gianduitto der Name Gianduja abgeleitet.

Gianduja Schokolade in Deutschland kaufen

Stellt sich für Nougat-Fans natürlich nur noch die Frage, wo man Gianduja Schokolade kaufen kann? Die gute Nachricht: Man muss nicht extra nach Italien reisen, denn es gibt auch hierzulande viele Shops oder Fachgeschäfte, die diese köstliche italienische Schokolade anbieten. Die Vielfalt ist dabei sehr breit gefächert und reicht von der Tafelschokolade bis hin zu kleinen Gianduja Pralinen. Aber natürlich wird Gianduja auch für die Herstellung von Eis oder bei Nachtischen verwendet.

Schokolade vergolden – Edel und exklusiv

Samstag, 05. Oktober 2013

Gold oder Schokolade? © Flickr/ lepiaf.geoFeinste Schokolade, edle Pralinen, feinster Kakao und dann noch das perfekte Äußere. Welcher Hobby-Chocolatier träumt nicht davon? Wer wirklich mal zu einem besonderen Anlass so richtig auftrumpfen, oder jemand ganz Bestimmten beeindrucken möchte, kann seine Schokoladen-Kreationen zum Beispiel vergolden.

Die Gastronomie hat Blattgold und Co. schon längst für sich entdeckt. Ja, man bekommt sogar Edel-Currywurst mit Golddekoration. Und da kann die Schokoladen-Industrie natürlich nicht fehlen. So manche Patissiers setzen auf echte Goldverzierungen.

Gold ist, genauso wie Silber, für den Menschen in solch geringen Mengen nicht giftig, nur der Farbstoffe (Gold: E175 und Silber: E174) sollte man sich bewusst sein. Dafür schaut es dann aber auch toll und extrem edel aus…

Neben Gold, gibt es nun auch Silberpulver zum Verzieren und Dekorieren.

Wer das jetzt auch mal ausprobieren möchte, bekommt Gold- und Silberpulver, sowie das spezielle Werkzeug, z.B. bei ROTA. Nur der Geldbeutel wird sich am Ende nicht freuen…

Frankfurt: Die besten Adresse und Tipps für Schokoladen-Fans

Mittwoch, 13. März 2013

Frankfurt hat außer Römer, Main Tower oder seiner bekannten Skyline auch für Schokoladen-Liebhaber einige Hotspots zu bieten. Welche das sind, verrät unsere kleine, aber feine Auswahl der besten Schokoladen-Geschäfte bzw. Restaurants in Frankfurt!

By Torsten Maue [CC BY 2.0], via Flickr (Bild bearbeitet)

By Torsten Maue [CC BY 2.0], via Flickr (Bild bearbeitet)

Der „Bitter & Zart Salon“ (Braubachstr. 14, 60311 Frankfurt/Main) ist für Süßmäuler mit Vorliebe für Schokolade ein Muss. Der Schokoladen-Laden erinnert an ein klassisches Wiener-Kaffeehaus und überzeugt nicht nur mit seiner verspielten und nostalgischen Inneneinrichtung, sondern auch mit seinen traumhaft leckeren Torten und Kuchen, die allein schon optisch ein Fest für die Augen sind. Geboten wird aber auch eine beeindruckend große Auswahl an köstlichen Pralinen aus Belgien, Tafelschokoladen und Bonbons, wobei alle Schoko-Produkte aus edelster Schokolade hergestellt werden. Wer es etwas exotischer mag, der wird bei der Schokolade mit Ingwer- oder Chilligeschmack voll auf seine Kosten kommen.

Jumeirah Restaurant lockt mit traumhafter Sachertorte (mehr …)

Die beste Schokolade zum Backen: Worauf achten?

Mittwoch, 13. Februar 2013

Ob Schokoladenkekse, Mousse au chocolate oder ein leckerer Schokokuchen: Für Schoko-holics gibt es haufenweise Rezepte zum Backen mit Schokolade. Oft wird dabei betont, dass man zum Backen am besten „hochwertige“ Schokolade verwenden sollte, da diese den Süßwaren den besonderen Geschmack verpassen. Doch woran erkennt man hochwertige Schokolade überhaupt? Worauf ist zu achten? Lieblingsschokolade.de gibt allen Hobby-Bäckern ein paar heiße Tipps.

By zoyachubby [CC BY 2.0], via Flickr (Bild bearbeitet)

By zoyachubby [CC BY 2.0], via Flickr

Wenn ihr mal auf der Suche nach hochwertiger Schokolade für den Kuchen oder dergleichen seit, gibt in erster Linie der Kakaogehalt Information über die Qualität. Die einfache Faustregel: Je höher der Kakao- bzw. der Kakaobuttergehalt ist, desto besser die Schokolade. Natürlich hängt der Anteil immer von der entsprechenden Schokoladensorte ab.

Hoher Kakaoanteil als Zeichen hochwertiger Schokolade

In dunkler Schokolade liegt der Anteil von Kakaobutter bei 26 Prozent, während es mindestens 43 Prozent Kakaotrockenmasse sein sollte. Bei der Vollmilchschokolade ist der Anteil der Kakaotrockenmassen mit 30 Prozent etwas weniger, aber im Angebot gibt es auch Sorten, die deutlich mehr Kakao (ca. 50 Prozent) enthalten. Bei weißer Schokolade wird dagegen nur das Kakaofett verwendet, wovon aber mindestens 20 Prozent enthalten sein sollten. Wer hochwertigere weiße Schokolade will, muss auf einen Anteil von rund 30 Prozent achten.

Möglichst wenig Zucker und keine zusätzlichen Pflanzenstoffe (mehr …)

Adventskalender verschenken: Mit hochwertiger Schokolade oder selbst gebastelt

Mittwoch, 07. November 2012

So ein Standard-Adventskalender ist zwar nett, aber auch öde. Schließlich findet man Handel auch speziellere Kalender mit ganz besonderer Schoko-Füllung. Oder noch besser: Man kreiert einen eigenen Schokoladen Adventskalender und bereitet seinen Liebsten somit eine noch größere Freude!

By Anders Ruff Custom Designs [CC BY 2.0], via Flickr

By Anders Ruff Custom Designs [CC BY 2.0], via Flickr

Adventskalender gehören in die Vorweihnachtszeit einfach dazu. Dabei sollte man sich aber auch Mal die Mühe machen und sich das spezielle Angebot anschauen. Denn immer nur Kalender mit Vollmilchschokoladenfüllung oder Zartbitterblättchen ist doch auch langweilig.

Adventskalender mit hochwertiger Schokolade als Highlight

Wie gut, dass viele Schoko-Markenhersteller Adventskalender mit hochwertiger Schokolade anbieten. Die Auswahl ist groß und reicht von Kalendern mit alkoholischen Schokopralinen für Erwachsene oder alternativ feinster Schokolade oder Nougat für Kinder. Und während der Inhalt ein Fest für den Gaumen ist, ist die dekorative und mitunter edel anmutende Verpackung ein echter Augenschmaus. (mehr …)

Eigene Lindt Schokolade kreieren – tolles Geschenk

Sonntag, 11. Dezember 2011

Bei Lindt können Kunden jetzt selber in die Rolle des Maitre Chocolatier werden und ihre ganze Kreativität unter Beweis stellen. Ein tolles Angebot und ideal als Weihnachtsgeschenk – aber auch zum selber genießen. Wir erklären, wie es funktioniert.

Lindt Schokolade.

Freunde von exklusiver Schokolade werden sich freuen. Denn bei Lindt kann man jetzt selber seine ganz persönliche Tafel kreieren. Hierfür müsst ihr den Online-Shop des Schweizer Schokoherstellers besuchen. Im ersten Schritt geht es um die Basis, soll heißen, ihr wählt aus drei Basis-Schokoladen-Sorten (Vollmilch, Weiß, Dunkel) und verfeinert diese anschließend mit euren Lieblingszutaten (max. 4).

Das Angebot der Zutaten ist riesig und unterteilt in Früchte, Nüsse und sonstige bzw. saisonale Ingredienzien. Mindestens 40 Zutaten von gerösteten Mandeln über ganze Cranberrys bis hin zu Pistazien stehen zur Auswahl. Ist euer Meisterstück fertig, geht es an die Verpackung. Eure ganz persönliche Lindt Schokolade kann in den unterschiedlichsten Designs hochwertig verpackt werden. Auf Wunsch wird diese auch noch personalisiert, indem euer Name in großen Lettern auf der Verpackung zu sehen ist. Das ganze Prozedere ist kinderleicht und selbst erklärend.

So lässt sich nicht nur seine ganz individuelle Lieblingsschokolade von Lindt herstellen, sondern man kann diese auch noch als originelles Geschenk nutzen. Doch der Gedanke ans Verschenken dürfte schwer fallen, wenn man seine selbst kreierte Lindt-Tafel in den Händen hält.

Der Preis ist mit 4,90 Euro pro 100g-Tafel nicht ganz billig, doch Qualität hat bekanntermaßen seinen Preis. Der Mindestbestellwert liegt übrigens bei 14,70 Euro. Zum Ausprobieren und weitere Informationen  hier klicken.