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Ostern 2012: Hase, Eier und Co. – welche Schoko-Produkte liegen im Trend?

Donnerstag, 29. März 2012

Schokolade ist das Hauptprodukt zu Ostern. Ganz gleich ob als Osterei oder Osterhase, ob aus Vollmilch- oder Nougatvariante. Das Angebot wird immer größer, doch welche Schokoladen Trends lassen sich für Ostern 2012 erkennen.

Osternest © Flickr/ krisdecurtis

Doch vorab wollen wir kurz eine immer wieder gestellte Frage klären:

Wie viele Schoko-Osterhasen gibt es in Deutschland?

Beeindruckend: Für Ostern 2012 werden alleine rund 18.700 Tonnen Schokolade in Osterhasen verwandelt. Ausgehend von einem Durchschnittsgewicht von 100 Gramm, ergibt es nach Angaben des Bundesverbandes für Süßwarenindustrie satte 187 Millionen Schoko-Hasen!

Dabei sind aber nur rund 56 Prozent der süßen Leckereien für den deutschen Markt bestimmt. Der Rest hoppelt der Schoko-Osterhasen hoppelt ins Ausland, wobei neben anderen EU-Staaten auch viele in die USA oder nach Australien exportiert werden. Dennoch bleibt für Deutschland immer noch ein großer Rest übrig, so dass keiner auf seine Schokolade zu Ostern verzichten muss.

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Rezept: Mokka Vollmilch Trüffel mit Kardamom

Samstag, 14. Januar 2012

Trüffel selber machen? Warum nicht? Besonders für kreative Schokoladen-Freunde eine tolle und zugleich ungemein leckere Herausforderung. Zudem schmecken selbstgemachte Trüffel auch gleich besser als die gekaufte Variante. Wer auf der Suche nach einem Trüffel Rezept ist, findet im Folgenden eine besondere Anregung: Mokka Vollmilch Trüffel mit Kardamom.

Zartbitter Mokka Trüffel

Zutaten: Das braucht ihr für Mokka Vollmilch Trüffel mit Kardamom

  • 50 g Espressobohnen
  • 6 – 8 Kardamomkapseln
  • feiner Abrieb von ½ unbehandelten Orange
  • 125 ml Sahne
  • 200 g Vollmilch Schokolade
  • 200 g Zartbitter Schokolade
  • 30 g Butter (weich)
  • 15 g Kokosfett (Palmin)

Die Menge der Zutaten reicht ungefähr für 25 Trüffel. Die Zubereitungszeit liegt bei etwas 45 Minuten plus knapp 1 Stunde Kühlzeit.

Rezept: In vier Schritten eigene Mokka Vollmilch Trüffel mit Kardamon zaubern

  • 1. Schritt

Espressobohnen und Kardamonkapseln mit Hilfe eines schweren Topfes fein zerdrücken und mit Sahne und Orangenabrieb aufkochen lassen. Topf vom Herd nehmen, Mischung zugedeckt 15 Minuten ziehen lassen.

Schoko Weihnachtsmann: Neuheiten und Trends – was steht im Regal?

Dienstag, 15. November 2011

Seit Wochen bevölkern Weihnachtsmänner und Nikolause aus Schokolade die Regal der Supermärkte. Dabei haben viele Hersteller wieder ihre kreative Seite gezeigt und neue Schoko-Weihnachtsmänner der Extraklasse im Angebot. Doch was ist alles neu?

Schoko-Weihnachtsmann Milka

Milka ist in Sachen Schokoladen-Weihnachtsmann mal wieder dick im Geschäft und hat gleich fünf schmackhafte Vertreter ins Rennen geschickt. Mit dabei sind Weihnachtsmänner aus Vollmilch, mit Nuss, weißer Schokolade, zartherb oder auch mit angesagten Kuhflecken. Milka erfüllt somit alle schokoladigen Weihnachtswünsche.

Ferrero: Kinder-Weihnachtsmann garantiert Geschmack

Ferrero hat zwar nicht so eine große Auswahl im Angebot: lediglich der Kinder-Weihnachtsmann aus Kinder Schokolade, wird geboten. Macht aber nichts. Denn am Ende zählt der Geschmack und der ist eben wie bei der Schokolade der Kinder Überraschung einfach nur lecker. Einer meiner persönlichen Schokoladen-Weihnachtsmann-Favoriten.

Aus dem Hause Nestlé gibt es zu Weihnachten drei verschiedene Weihnachtsmänner im Einzelhandel: den KitKat Weihnachtsmann für alle Süßmäuler, der Smarties Klapper Klaus zur Freude der Kinder und den After Eight Weihnachtsmann mit zartbitter Schokolade.

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Ritter Sport: Gebrannte Mandeln als neue Wintersorte – Kostprobe gewinnen

Montag, 10. Oktober 2011

Ritter Sport stimmt uns langsam auf den Winter ein. Hierbei verwöhnt uns das schwäbische Familienunternehmen in gewohnter Manier mit ihren Wintersorten und schickt wieder drei Tafelquadrate ins Rennen. Neu im Team: gebrannte Mandeln!

Ritter Sport Gebrannte Mandeln

Dem Winter kann ich nicht allzu viel abgewinnen. Dunkel, kalt, nass – päh! Da ist mir der Sommer schon lieber. Doch ein Gutes hat der Winter: die Saisonsorten von Ritter Sport, auf die ich mich jedes Jahr aufs Neue freue.

Vorfreude auf Ritter Sport Gebrannte Mandeln

Dieses Jahr kann ein neue Schokovariante im Tafeltrio begrüßt werden: gebrannte Mandeln! Zusammen mit den Wintersorten Orangen-Marzipan und Vanillekipferl werden die saisonalen Produkte viele Menschen im tristen Winter über die Runden helfen.

Da ich ohnehin ein Fan von gebrannten Mandeln bin und mir bei jedem Weihnachtsmarkt-Besuch den Bauch damit vollschlage, ist meine Vorfreude auf die neue Ritter Sport Gebrannte Mandeln umso größer. Allein schon der Gedanke an von Vollmilch-Schokolade umhüllte karamellisierte Mandelstücke lässt mir das Wasser im Mund zusammenlaufen. Das klingt nicht nur vielversprechend, sondern trifft garantiert nicht nur meinen Schoko-Geschmack!

Wer sich die neue Schokolade sowie die anderen Wintersorten von Ritter Sport nicht entgehen lassen will, sollte auf deren Website vorbeischauen. Da gibt es noch bis zum 17. Oktober 2011 Kostproben des leckeren Wintertrios zu gewinnen.

Lupinesse: milchfreies Speiseeis speziell für Veganer

Dienstag, 21. Juni 2011

Ein spezielles Speiseeise für Veganer war lange Zeit Mangelware. Doch seit kurzem gibt es Lupinesse, ein veganes Eis ohne Milch oder Sahne und glutenfrei. Zudem ist das Lupinesse, das in verschiedenen Geschmacksrichtungen erhältlich ist, ideal für Allergiker, da es frei von Gluten und Laktose ist.

Lupinen. Foto: Flickr/goliat_von_gestern

Kaum einer hätte es für möglich gehalten, das die Bohnen der Lupinen so lecker sein können. Doch alle, die das Lupinesse Eis probiert haben, attestierten ihm einen klassischen, cremigen und leckeren Eisgeschmack. Das Speiseeis für Veganer wird aus den Proteinen der blauen Süßlupine hergestellt und kommt gänzlich ohne Cholesterin, Laktose und Gluten aus. Vertrieben wird es von der Prolupin GmbH, die zur Frauenhofer-Gesellschaft gehört.

Die 450 ml großen Becher werden zudem in verschiedenen Geschmackssorten angeboten. Angefangen von Walnut Dream über Vanilla Cherry, Strawberry Mousse bis hin zur Kombination aus Choko Flakes (Schokoladen-Flocken). Ein Schnäppchen ist Lupinesse bei einem Preis von 2,99 Euro pro Becher nicht wirklich, doch bei dem Preis lässt man sich das spezielle Eis für veganer garantiert bewusster schmecken.

Doch wo kann man Lupinesse kaufen? (mehr …)

Schokoladen-Erdbeeren: Rezept für den leckeren Sommer-Snack

Mittwoch, 15. Juni 2011

Erdbeeren gehören zum Sommer einfach dazu. Vor allem in Kombination mit Schokolade ist die rote Köstlichkeit ein echter Sommer-Hit. Das beste daran: Schokoladen-Erdbeeren lassen sich kinderleicht selber herstellen. Wir zeigen euch mit folgendem Rezept wie es geht?

Fondue: Schokoladen Erdbeeren. Foto: Flickr/Denis Dervisevic

Große Kochkünste sind zur Herstellung eigener Schoko-Erdbeeren nicht vonnöten. Im Grunde genommen müssen die Erdbeeren nur in flüssige Schokolade getaucht und zum Abkühlen in den Kühlschrank gepackt werden. Schon ist der ganz besondere Badespaß fertig.

Schokoladen-Erdbeeren Rezept: Tipps zur Schoko-Auswahl

Je besser die Schokolade, desto besser natürlich der Geschmack. Während man bei der Qualität der Schokolade für Schoko-Erdbeeren keine Kompromisse eingehen sollte, sind einem bei der Auswahl der Geschmacksrichtung und Farbe keine Grenzen gesetzt. Das Schokoladen-Erdbeerrezept klappt mit Vollmilch- als auch weißer Schokolade. Wer will kann auch verschiedene Schokoladensorten mischen. Zu empfehlen ist auch etwas zartbittere Schokolade, die in Kombination mit der süßen Erdbeere eine wahre Gaumenfreude garantiert. Einfach ein bisschen rumexperimentieren.

Zutaten und Zubereitung der Schokoladen-Erdbeeren (mehr …)

Roboter backt Schokoplätzchen – Konkurrenz für Oma?

Sonntag, 12. Juni 2011

Wer von euch schon immer den Traum eines eigenen Schokoplätzchen backenden Roboters hatte, sollte die Entwicklung um den Personal Robot 2 verfolgen. Wissenschaftler haben der cleveren Blechbüchse beigebracht, wie er Kekse backen muss. Doch der Roboter hat noch viel mehr auf dem Kasten.

Schoko-Cookie. Foto: Flickr/jamieanne

Die Zukunftsvision vom Roboter, der unseren Haushalt schmeißt, kocht, Bier liefert und lästige Arbeiten wie Socken sortieren und zusammenlegen übernimmt, wird immer realistischer. In den USA haben Forscher dem Personal Robot 2, kurz PR2, ein paar nützliche Tätigkeiten für den Haushalt beigebracht. Doch uns interessiert natürlich die Zubereitung der Schokoladen-Kekse am meisten.

Roboter als Backmeister

Nach monatelanger Arbeit hat der Versuch erste Erfolge gebracht und der PR2 tatsächlich Kekse gebacken. Hierfür musste die künstliche Intelligenz lernen, wie die entsprechenden Zutaten wie Butter, Mehl oder Schokostücken aussehen und in welcher Reihenfolge sie gemischt und verrührt werden. Wie das funktioniert? (mehr …)

Charlie Chaplin Schokolade in Schühchen-Form

Montag, 06. Juni 2011

Charlie Chaplin war zweifelsohne einer der einflussreichsten Komiker des 20. Jahrhunderts. Höchste Zeit, den Engländer mit einem ganz besonderen Trüffel zu ehren. Und zwar mit der Charlie Chaplin Schokolade, die in der Form von kleinen Schoko-Schühchen gehalten ist.

Charlie Chaplin Schokolade. Foto: Confiserie Poyet

Die Trüffel-Kreation richtet sich dabei aber nicht nur speziell an alle Chaplin-Fans. Mit der Charlie Chaplin Schokolade kann man jedem, der etwas für Filme übrig hat, garantiert eine kleine, ganz besondere Freude machen. Denn nicht nur die Schokolade ist lecker, sondern auch die Verpackung in einer Filmdose besticht mit Kreativität. In ihr befinden sich sieben Paar Schoko-Schühchen.

Hinter Chaplins Schoko-Schuhen steckt die Schweizer Confiserie Poyet. Denn zur Schweiz pflegte Charlie Chaplin eine besondere Beziehung. 25 Jahre lang lebte der Stummfilm-Held im beschaulichen Örtchen Vevey am Genfer See. In unmittelbarer Nachbarschaft liegt das Besucherzentrum Maison Cailler, wo man die Confiserie Poyet findet. Und so schließt sich der Kreis.

Charlie Chaplin Schokolade: Dunkle Schoko trifft auf Karamell und Pinienkerne (mehr …)